文化青年,品质生活~
国家奥林匹克体育中心体育馆

国家奥林匹克体育中心体育馆

  • 体育场馆
  • 朝阳区安外小关安定路1号国家奥林匹克体育中心体育馆
    抱歉,没有相关演出

    场馆介绍

            简称“奥体中心体育馆”,是一座多功能的体育馆。位于国家奥林匹克体育中心北侧。与造型精巧独特的田径场、曲棍球馆、游泳馆同在一条弧线上,体育馆的平面形状为六边形,总占地4公顷,建筑面积25338平方米。
      场馆介绍
      共同围合着人工湖、步行通道和广场,以严谨的建筑布局,令人叹服的建筑结构,人工园林与建筑群体的巧妙构思,形成一个层次起伏、生动活泼的开阔空间。1987年4月28日开工,1989年11月30日竣工,总工期2年零6个月。
      体育馆整个建筑的立面造型与结构设计紧密配合进行,屋盖部分结合建筑造型,采用了国内首创的斜拉双曲面组合网壳,整个屋盖的平面尺寸为80×112米,利用钢筋佐塔筒每边8根斜拉索拉住屋脊处的立体行架,两侧网壳采用斜放四角锥,网壳厚度3.3米,形成了一种特殊的组合结构体系。平面尺寸确定合理,计算受力用钢量为60千克/平方米。
      体育馆的下部立面的处理手法简洁明快,用浅色的喷涂墙面和深色门窗框、蓝灰色反射玻璃形成大面积的虚实对比。体育馆的南入口休息厅轻巧的网架与蓝灰色的反射玻璃,在后部庞大的建筑实体衬托下显得格外突出,而入口处的红色网架及上部的银灰色雨水管又在蓝灰色玻璃的衬托下十分鲜明。两侧山墙用圆形窗和人字形檐口窗改善了实墙的比例。使立面与众不同,独具个性。
      体育馆的平面形状为六边形,屋盖东西两柱的间距为99米,南北跨度70米,多功能比赛大厅为93×70米的长方形。中间为42×73米的比赛场地。比赛场地采用丹麦进口木地板,可进行篮球、排球、羽毛球、乒乓球、手球、体操、技巧、举重、摔跤等比赛项目。比赛大厅内屋顶的网架结构全部露明,不做吊顶,在网架中露明布置灯光检修马道,屋顶采用150毫米厚的复合压型钢板,观众座席采用彩色玻璃钢座椅,并且将整个比赛大厅成为一个整体,设计成为统一而有变化的彩色图案,以求得馆内在空场时的丰富效果。
      奥体馆自建成以来历经两次大规模的改造:第一次是2001年为申奥和迎接第21届世界大学生运动会而进行过翻修和维护,第二次即2007年依照奥运会标准对场馆进行的改造和扩建。
      这次改造首先是根据赛时运行场馆分区的要求,巧妙地利用场馆原有的空间,增加、改建了不少功能用房。比如,以前体育馆东侧平台阶下都是架空的,经过改造,东侧平台下的空间改为竞赛管理区,为手球竞赛官员营造出了一个独立的工作区域,这个做法已经得到了国际手联官员的高度肯定,体育馆南侧观众入口台阶下的空间扩建为安保、餐饮用房,为赛时场馆运行提供了有力保障。改扩建后体育馆总面积达到47410平方米(含训练馆),其中为奥运会新扩建面积达到4410平方米,观众座位由近6000座增加到了6300席。
      场馆构造
      建筑结构
      奥体中心体育馆是上世纪80年代设计建造的,节能性较差。此次改扩建,在建筑外整体墙面上增加了一层外保温结构,并且将门窗更换成保温型门窗。这种设计的优点在于增加了整个建筑的保温性能,减少了赛后场馆运行时的能源消耗,建筑节能也符合了北京市最新的65%的建筑节能要求。
      奥体中心体育馆的屋顶原先为金属夹心板,防水、保温性能均难以满足场馆使用要求。改扩建中,更换成了与国家大剧院屋顶相同的铝镁锰板。这种材料的优点在于高强度,耐久性、抗腐蚀性强,而且施工简便。
      自然通风自然采光
      奥体中心体育馆南厅观众主入口原先比较狭窄。改扩建中,这里成为整个建筑改扩建的亮点。大厅更换成整体玻璃顶、局部自然通风和自然采光的屋面。杨洲说,这样的改造保持了原有建筑风格,还增添了现代感。
      比赛大厅坐席独特
      走进改扩建后的奥体中心体育馆比赛大厅,就会发现一种在北京所有场馆中都少见的淡紫色坐席铺满看台。让所有看台都使用统一颜色的座位,在体育馆设计中是一项具有挑战意味的设计。因为,人们已经习惯了各种鲜艳颜色的体育馆坐席。对于场馆管理来说,不同颜色的坐席有助于分区。在奥体中心体育馆设计中,将整个场馆的焦点都留给赛场,因此,不应该用鲜艳色彩的坐席分散人们的注意力。而且淡紫色坐席与场地的精致灰色配合,会在场地内营造一种非常典雅的氛围。比赛开始时,站在场地中央的运动员会看见淡紫色背景下,各种发色、各种肤色的观众在关注着他们,为他们加油。
      无障碍设施坡道
      残奥会期间,奥体中心体育馆将承担多支残疾人运动队的训练任务。体育馆满足了北京奥组委对无障碍设施的要求。无障碍坡道可以从场外直通观众席,而为残疾人服务的无障碍厕卫设施也已经配备完成。
      功能用房独具特色
      奥体中心体育馆改扩建中新建面积4410平方米,主要是体育馆南侧一层的功能用房。新建用房主要用于奥运赛时比赛、训练、媒体、观众、安保以及赛时运行的需求。这部分功能用房的建设,还解决了奥体中心赛后利用的空间问题。新建的功能用房,内部经过简单分隔就可以满足赛时需要,而在赛后,可以很容易改造成为奥体中心场馆群中的服务区。
      绿色就在身边
      奥体中心建筑群中有几棵银杏树和其他常绿乔木,这些绿色植被在改扩建中被尽可能地保留了下来。改扩建中,施工方在挖土方的时候,有意识地避开这些绿色植被,并且每天派专人为植被浇水养护,使绿色植被能够在原地得到保留。
      改扩建后,园区路灯使用太阳能,并且中水经过回收系统可以循环利用。
      馆内装饰时尚简约
      富有现代感的铝镁锰板屋面、散发着浪漫气息的比赛大厅、宽敞明亮的观众大厅……走进奥体中心体育馆,人们一下就被这种刚柔相济的现代美感所吸引。走进体育馆南厅主入口,经过重新设计和建设的南大厅,令人有种走进了一个庞然大物内部结构的感觉,充满新奇。没有吊顶、建筑设备可以一览无余的简约主义设计风格不仅让整个大厅简洁大气,更让每个走进这里的人们有种宾至如归的舒适感。
      屋顶保温穿上棉袄
      据介绍,体育馆的建筑外面新增加了一层外保温,这就相当于给建筑穿上了一件小棉袄,增加外墙的保温性能,减少以后运行时的能源消耗。原来屋面的材料是金属夹芯板,防水、保温性能都难以满足场馆的使用需求,而且屋顶由于被太阳长时间的照射,时常会发生热胀冷缩的“变形”,尤其是每天上午9点到10点和下午4点到6点的时候,进入体育馆的人都会听到屋顶发出的“砰砰”的巨响,对运动员比赛造成了影响,也不利于观众欣赏比赛。而现在屋顶材料全部更换为和中国大剧院屋面的防水材料一样的铝镁锰板,并且和保温、吸音等功能进行复合设计和安装,将屋面的功能更完善了。
      高新科技保驾护航
      在采访中记者了解到,有许多新材料、新技术都被运用在了奥体中心体育馆中。像采用的悬挂吸声体,具有防火性能极强的织物面层,既满足吸声要求,又满足防火要求;综合运用了VRV空调系统与中央空调系统,并在场地内设置了两套送回风系统,既保证了运动员区和观众区不同舒适度的要求,又方便了赛后对外开放的运营,节约了能源消耗,降低了运营成本;同时还增加了楼宇自控系统、手机信号增强系统、监控系统、门禁系统、综合布线系统、LED显示屏系统等。
      功能划分凸显人文
      奥体中心体育馆的平面形状为六边形,一层北侧是贵宾室、安全保卫以及新闻记者的工作用房。二层是观众入口和休息厅。三层的东西侧为计时记分牌及办公室休息厅等。
      此外,奥体中心体育馆还在运行设计中充分考虑功能分区和各功能区使用者的交通流线,根据不同使用人员和使用性质,各类人群尽可能做到分层分区互不交叉,交通流程通顺便捷合理流畅,满足奥运会的运行设计要求,同时也便于赛后体育馆的经营管理和使用。
      环保无处不在
      为节约水资源,该项目部在施工现场建立了沉淀池等废水处理设施,把雨水及生活废水及时收集起来,实现二次利用,目前该项目部用来冲洗卫生间和现场降尘喷淋用的水就是这种处理水。项目部还对施工队用水进行量化管理,在每个外施队用水区都安装了水表,分别对各队伍的施工用水量进行计量,并根据施工实际情况制定出每支队伍的用水指标和相应的奖罚措施,对有节余的队伍进行奖励,对超额用水的队伍以超额部分自付费的形式进行处罚。经初步测算,改变管理方式后,项目部每月可节约用水400吨。
      为降低噪音、减少扬尘,在进行场馆内改造拆除过程中,项目部改变了由外而内的传统施工次序,保留外围玻璃幕墙不拆除,先进行馆内设施的拆除,最后再拆除外围幕墙,原有的玻璃幕墙有效防止了噪音和扬尘的扩散。
      为减少现场施工扬尘,利用废钢管自行设计制作了可喷雾的水幕,既节省水源,又随时为现场保湿降尘。此外,项目部在场馆改造过程中保持现场原有花木,并对能绿化的区域进一步绿化。
      隐形护网保证观众安全
      在场地两侧的白色球门后面,两张长24米、宽8米的黑色防护网非常引人注目。竞赛主任李之文介绍说:“之所以在球门之后拉上这两张网,是因为手球项目是一个快攻性的比赛,拉上防护网一方面可以在射门不中的时候,使守门员更加快捷地拿到球继续比赛;另一方面也可以防止运动员击发球力量过大,球飞向观众席而伤到观众。
      我们选择使用黑色的防护网,是因为黑色的网不仅可以和白色的球门区分开来,不干扰运动员的视线,而且,在电视转播的时候,观众在电视屏幕上也看不到这张网,可以说,这张黑色的网是一张隐形的防护网。”
      赛场内增设超低音设备
      场馆内的扩音系统也进行了改造,原有的扩音系统是单一的,而改造后的则是由比赛场地和观众席的主扩音系统和流动音响辅助设备组成,尤其值得一提的是,比赛场地内增加了超低音的设备,加之场馆内原有的吸声设备,改造后的竞赛大厅的音响效果堪与音乐厅媲美。”
      赛后功能
      能够满足国内各类体育比赛的要求,并能承接国际比赛,是国家体育竞技中心和国家队的重要训练基地。