聚橙网双十二狂欢盛典
文化青年,品质生活~
北京奥体中心体育馆

北京奥体中心体育馆

  • 体育场馆
  • 北京朝阳区安定路1号,国家奥林匹克体育中心院内
  • (010)65888788
  • 奥体东门-公交车站 车次:18路; 108路; 124路; 207路夜班车; 207夜班车路; 328路; 380路; 387路; 409路; 426路; 558路; 620路; 653路; 694
    [查看地图]
    抱歉,没有相关演出

    场馆介绍

    由北京城建五公司承担施工的奥体中心体育馆改扩建工程,改建面积4.3万平方米,扩建面积4410平方米,该工程改造建成后将主要用于手球预赛和1/4决赛,以及残障人排球比赛。为全面贯彻绿色奥运理念,城建五公司项目部从管理创新入手,在节能、环保等方面推出新举措,全方位打造绿色奥运工程。
      设计简介
      观众主入口 自然通风自然采光
      奥体中心体育馆南厅观众主入口原先比较狭窄。改扩建中,这里成为整个建筑改扩建的亮点。大厅更换成整体玻璃顶、局部自然通风和自然采光的屋面。杨洲说,这样的改造保持了原有建筑风格,还增添了现代感。
      比赛大厅 独特的淡紫色坐席
      走进改扩建后的奥体中心体育馆比赛大厅,就会发现一种在北京所有场馆中都少见的淡紫色坐席铺满看台。杨洲说,让所有看台都使用统一颜色的座位,在体育馆设计中是一项具有挑战意味的设计。因为,人们已经习惯了各种鲜艳颜色的体育馆坐席。对于场馆管理来说,不同颜色的坐席有助于分区。“在奥体中心体育馆设计中,我们认为应该将整个场馆的焦点都留给赛场,因此,不应该用鲜艳色彩的坐席分散人们的注意力。而且淡紫色坐席与场地的精致灰色配合,会在场地内营造一种非常典雅的氛围。”杨洲说,比赛开始时,站在场地中央的运动员会看见淡紫色背景下,各种发色、各种肤色的观众在关注着他们,为他们加油。“那将是一种非常美妙的比赛感受。”他说。
      场馆新设备 能够增强手机信号
      奥体中心体育馆经过17年的使用,场内设备老化严重。在这次改扩建中,场馆内的所有设备都得到了更新。杨洲说,比赛场地配置了两套送回风系统,可以保证观众区域和比赛场地不同的舒适度要求。
      指着屋顶的天窗,杨洲说,体育馆比赛大厅新增了电动开启的通风窗和电动百叶窗,能够实现比赛大厅里的自然通风和采光。而且,场馆还增加了热能回收系统,可以对场馆内的热能进行循环利用,进一步节约了能耗,降低了运营成本。
      奥体中心体育馆由比赛大厅和训练馆构成。训练馆铺设的地板是由原先比赛大厅里拆下的地板进行处理后二次利用的。此外,还增加了手机信号增强、消防自动报警、监控、扩声、门禁等一系列便于赛时和赛后使用、管理的设备。
      无障碍设施 坡道从场外直通坐席
      残奥会期间,奥体中心体育馆将承担多支残疾人运动队的训练任务。杨洲说,体育馆满足了北京奥组委对无障碍设施的要求。无障碍坡道可以从场外直通观众席,而为残疾人服务的无障碍厕卫设施也已经配备完成。功能用房 赛后改造成服务区
      奥体中心体育馆改扩建中新建面积4410平方米,主要是体育馆南侧一层的功能用房。新建用房主要用于奥运赛时比赛、训练、媒体、观众、安保以及赛时运行的需求。这部分功能用房的建设,还解决了奥体中心赛后利用的空间问题。杨洲说,新建的功能用房,内部经过简单分隔就可以满足赛时需要,而在赛后,可以很容易改造成为奥体中心场馆群中的服务区。
      绿色树木 被完整保留在原地
      奥体中心建筑群中有几棵银杏树和其他常绿乔木,这些绿色植被在改扩建中被尽可能地保留了下来。改扩建中,施工方在挖土方的时候,有意识地避开这些绿色植被,并且每天派专人为植被浇水养护,使绿色植被能够在原地得到保留。改扩建后,园区路灯使用太阳能,并且中水经过回收系统可以循环利用。
      六大特色
      馆内装饰时尚简约
      富有现代感的铝镁锰板屋面、散发着浪漫气息的比赛大厅、宽敞明亮的观众大厅……走进奥体中心体育馆,人们一下就被这种刚柔相济的现代美感所吸引。走进体育馆南厅主入口,经过重新设计和建设的南大厅,令人有种走进了一个庞然大物内部结构的感觉,充满新奇。没有吊顶、建筑设备可以一览无余的简约主义设计风格不仅让整个大厅简洁大气,更让每个走进这里的人们有种宾至如归的舒适感。
      据奥体中心体育馆副馆长陈俊宝介绍,奥体中心体育馆现在的总建筑面积为47410平方米(含训练馆),其中体育馆28000平方米,训练馆15000平方米,扩建部分4410平方米。改建前原有观众席位近6000席,改造后坐席为6300席。明年北京奥运会时,手球比赛的预赛和1/4决赛将在这里开赛。在随后的残奥会中,奥体中心体育馆还将担负起盲人门球、轮椅篮球、轮椅击剑和轮椅橄榄球的训练项目。
      屋顶保温穿上棉袄
      据介绍,体育馆的建筑外面新增加了一层外保温,这就相当于给建筑穿上了一件小棉袄,增加外墙的保温性能,减少以后运行时的能源消耗。
      据陈俊宝副馆长介绍,原来屋面的材料是金属夹芯板,防水、保温性能都难以满足场馆的使用需求,而且屋顶由于被太阳长时间的照射,时常会发生热胀冷缩的“变形”,尤其是每天上午9点到10点和下午4点到6点的时候,进入体育馆的人都会听到屋顶发出的“砰砰”的巨响,对运动员比赛造成了影响,也不利于观众欣赏比赛。而现在屋顶材料全部更换为和中国大剧院屋面的防水材料一样的铝镁锰板,并且和保温、吸音等功能进行复合设计和安装,将屋面的功能更完善了。
      采光通风兼具节能
      随着采光窗和电动窗的缓缓开启,明媚的阳光射入体育馆内,新鲜的空气也让人觉得分外清爽。由于有了新安装的百叶窗,现在的体育馆主馆大厅整体环境明亮宽阔、简洁大气,而良好的自然通风措施在为观众带来舒适的活动环境同时还节约了能源,增添了现代感。
      另外,在体育馆内二层南侧的观众休息大厅屋面采用了整体的玻璃屋顶,既现代又降低了建筑能耗,让人耳目一新。
      彩色座椅典雅温馨
      与观众大厅的简约现代风格相比,比赛大厅则显得更加典雅、浪漫。这种淡雅的紫色与比赛大厅的主色调银灰色协调,给人舒适的感觉。据介绍,这样的设计是为了使观众的目光集中于赛场上,而不是鲜艳的看台。同时紫色座椅还避免了淹没人群色彩的弊病。奥运会时,世界各地的观众都要来看比赛,黑、白、黄、棕各色的头发和皮肤,会在淡雅的紫色映衬下显得更加跳跃。所以,除了贵宾席外,比赛大厅其他坐席的颜色全部采用淡紫色;这样既不会让过多的色彩形成冲突,也会达到典雅、大气的目的。
      高新科技保驾护航
      在采访中记者了解到,有许多新材料、新技术都被运用在了奥体中心体育馆中。像采用的悬挂吸声体,具有防火性能极强的织物面层,既满足吸声要求,又满足防火要求;综合运用了VRV空调系统与中央空调系统,并在场地内设置了两套送回风系统,既保证了运动员区和观众区不同舒适度的要求,又方便了赛后对外开放的运营,节约了能源消耗,降低了运营成本;同时还增加了楼宇自控系统、手机信号增强系统、监控系统、门禁系统、综合布线系统、LED显示屏系统等。
      功能划分凸显人文
      奥体中心体育馆的平面形状为六边形,一层北侧是贵宾室、安全保卫以及新闻记者的工作用房。二层是观众入口和休息厅。三层的东西侧为计
      时记分牌及办公室休息厅等。此外,奥体中心体育馆还在运行设计中充分考虑功能分区和各功能区使用者的交通流线,根据不同使用人员和使用性质,各类人群尽可能做到分层分区互不交叉,交通流程通顺便捷合理流畅,满足奥运会的运行设计要求,同时也便于赛后体育馆的经营管理和使用。
      而为了奥运会后的残奥会,奥体中心体育馆还通过增加无障碍坡道和无障碍厕卫设施设备,尽可能为残奥会的训练提供最好的条件。