文化青年,品质生活~
国家体育馆

国家体育馆

  • 体育场馆
  • 北京奥林匹克公园中心区南部
  • 国家体育馆-公交车站 车次:81路; 82路; 86路; 510路; 观1观2联运
    [查看地图]
    抱歉,没有相关演出

    场馆介绍

    国家体育馆俗称折扇,作为北京奥运会三大主场馆之一,国家体育馆建设工程于2005年5月28日正式开工,并在2007年11月底竣工验收。

      基础设施

      国家体育馆在奥运期间将主要承担竞技体操、蹦床和手球比赛项目。奥运会后,国家体育馆作为北京市一流体育设施,将成为集体育竞赛、文化娱乐于一体,提供多功能服务的市民活动中心。该工程项目主要由体育馆主体建筑和一个与之紧密相邻的热身馆以及相应的室外环境组成。总占地面积6.87公顷,总建筑面积8.09万平方米,可容纳观众1.8万人。“好运北京”2007年体操国际邀请赛将于11月28日至12月3日在国家体育馆进行。

      场馆特色

      2005年5月开工至今,这个坐落于北京奥林匹克公园中心区南部的奥运会比赛场馆(体操、蹦床、手球决赛),已经按部就班地完成了东、西立面挑檐工字梁的安装,主体结构及看台板的浇筑和钢屋架的滑移。

      人性化、环保的设计成为最大亮点,处处消噪场馆最安静奥运会后,国家体育馆将是北京设施最先进、座席最多的室内运动馆,将以组织各类国际国内专业体育赛事和大型体育、文艺商业性表演活动为主导功能。

      采用多功能技术的复合屋面解决了屋面雨点噪声问题,减少对体育馆正常使用的干扰。屋顶采用国内比较罕见的九层复合结构,由水泥板、玻璃棉、防水层、吸隔声材料组成,并在最外层喷涂吸音材料,最大限度地减少屋外噪音的影响。

      场馆四周的玻璃幕墙采用中空Low-E玻璃和金属板组合的形式,全部采用双层玻璃。两层玻璃间的空隙充有氩气,既起到了良好的保温隔热作用,也有效地降低了噪音影响。

      场馆内的空调和制冷设备也进行了专门的消声减噪设计,漫步奥运村的道路是用首钢堆积的废钢渣铺就的。地下室埋深约8米,抗浮水位负1米,需要大容重的材料抗浮压重,要是采用天然砂石料,至少需要8万吨。采用了首钢堆积的300万吨废钢渣,节约了能源。通行无碍方便残疾人走进体育馆,观众席正北侧一片面积超过300平方米的平台.,无论角度还是高度都堪称馆内"黄金地段",却没有设立任何座席,是专门为残疾人观众准备的轮椅看台。在国家体育馆,使用轮椅的残疾人朋友可以通过缓坡或者6部残疾人专用电梯直接来到轮椅看台。残疾观众可以坐在自己的轮椅上观看比赛。整个区域约可容纳120名乘坐轮椅的残疾人。

      建设理念

      建设初期,20多米深基坑使用了首钢的钢渣配重,解决由于地下水外渗造成的建筑物抗浮问题,消纳废钢渣3.3万立方米,达800吨。体育馆南侧建设的并网太阳能光伏发电站,是我国第一个与体育馆建筑主体相结合的太阳能发电系统。太阳能电池板安装在体育馆屋顶和南面局部玻璃幕墙上,不仅能发电,还具备为建筑物提供遮阳、采光、挡雨的功能。电站的发电量主要负责为地下车库提供照明,避开了白天电网的用电高峰。

      体育馆采用低辐射的中空玻璃与金属板组合的保温玻璃幕墙,充分利用自然采光,有效降低场馆运营成本。

      馆内为降低建筑能耗,采用了分区空调系统,将观众席分为若干个区,分别设置空调通风系统,方便控制,提高运行效率。观众区采用座椅下送风的分层空调方式,仅维持高大空间的下部室温,节省能量。

      除正常情况下的生活垃圾分类收集外,对比赛期间产生的大量废弃物,将进行特殊处理,在馆内各层设集中垃圾收集处,收集到地下室垃圾清运间。厕所为中水冲洗,节省了宝贵的自来水资源。同时,结合建筑及室外工程特点,将雨水收集利用,节省水资源。

      优点

      设计灵感源于中国折扇

      国家体育馆国位于奥林匹克公园中心区的南部,与“鸟巢”和“水立方”和国家会议中心比邻而居。国家体育馆由主体建筑和与之相连的热身馆以及室外环境组成,赛时可容纳观众约1.8万人。

      由于比赛场馆和场馆对空间高度的要求不同,国家体育馆以中国“折扇”为设计灵感,采取由南向北的波浪式造型,屋面轻盈而富于动感。这种波浪造型也巧妙地连接了与之南北相应的平顶造型“水立方”和单曲面造型的国家会议中心,使得奥林匹克公园内的城市景观达到协调统一。

      9个“机器人”滑移钢屋架

      波浪式造型的屋面轻盈而富于动感,虽然赋予了国家体育馆灵动之美,但也为施工带来了困难。国家体育馆钢屋架南北长144米,东西宽114米,整个体育馆钢屋架工程由14榀桁架组成,总用钢量达2800吨,钢屋架形状呈扇形波浪曲线,是目前国内空间跨度最大的双向张弦钢屋架结构体系。

      为了给国家体育馆屋顶架上钢屋架,施工技术人员首次采用了9个“机器人”进行的滑移施工技术。施工人员先对钢屋架在地面进行组装,然后把组装好的每部分钢屋架吊上屋顶进行拼装,并严格控制钢屋架焊接点位置。安装在钢屋架与轨道之间的9个“机器人”用一台电脑进行控制,统一编成行进程序,控制滑移的时间和行程。

      滑移过程中,“机器人”在液压作用下一张一弛,就好比蜗牛背着大贝壳行走一样,背着几百吨钢屋架行走到设定位置。

      观众与运动员不会交叉

      国家体育馆在场馆的西侧、北侧设置了一定的下沉广场,赛时运动员、媒体、贵宾等人员可以通过下沉广场直接进入场馆,。在体育馆东侧和南侧设置了缓坡式观众聚散广场,观众和赞助商可直接从城市道路通过缓坡式聚散广场进入体育馆的观众层,避免与运动员、媒体、贵宾和车辆的交叉。

      玻璃“衣”保温又隔热

      国家体育馆目前已经完成幕墙安装,此次的幕墙安装分明框幕墙、点式幕墙和铝板玻璃三大类,总面积约为19000平方米。玻璃全部采用的是中空LOW-E玻璃,它具有保温、隔热、防紫外线等效果,保证场馆内人员不受外面气候影响,能正常进行比赛等活动。

      赛后主打大型赛事和演出

      奥运会后,国家体育馆将是北京座席最多的室内运动馆,将成为能够提供多功能服务的市民活动中心。组织国际国内专业体育赛事和商业性大型体育、文艺表演活动,将成为该馆的主导功能。

      其它

      此外,国家体育馆还拥有休闲娱乐、餐饮、购物、开办运动俱乐部、旅游参观、设施出租、展览展示、全民健身等辅助功能。

      环保设计

      国家体育馆以飘逸又赋予动感的造型矗立在奥林匹克公园中心区时,也许谁也不会想到,它的地基里竟然“藏”有8万多吨废钢渣!

      “这不仅保护了环境,更是变废为宝。”国家体育馆业主单位国奥投资发展有限公司副总经理沈永山介绍据介绍说,国家体育馆根据设计要求要挖深20多米进行地基的浇筑,而地基浇筑后将进行回填。以往回填的物质通常都是砂石料,而砂石料又是不可再生资料,国家体育馆需要的数量又非常多,如果这样回填将造成极大的浪费。根据多方面的考察国家体育馆地基尝试采用废钢渣代替传统砂石进行回填取得了成功。

      钢渣是利用首钢炼钢过程中产生的废弃多年、堆积如山的炼钢剩余钢渣,经过加工处理,各项技术指标均符合国家规范要求。国家体育馆使用钢渣回填既满足了施工需要,使35000立方米约8万吨的废料变废为宝,节约工期,贯彻了绿色奥运的精神。

      噪音清除

      在清除噪音方面,国家体育馆采用国内比较罕见的9层多功能金属复合材料的夹层设计,厚25厘米,由水泥板、玻璃棉、防水层、吸隔声材料组成,并在最外层喷涂吸音材料,最大限度地减少屋外噪音的影响,解决了目前大多数体育建筑普遍存在的屋面雨点噪声问题,减少对体育馆正常的干扰。同时,场馆四周的玻璃幕墙采用了中空low-E玻璃和金属板组合的形式,全部采用双层玻璃。双层玻璃间的空隙充有氧气,既起到了良好的保温隔热作用,也有效地降低了噪音影响。此外,场馆内的空调和制冷设备也进行了专门的消声减噪设计,最大限度为观众创造一个宁静舒适的观赛环境,即使室外是倾盆大雨,室内也不会听到任何噪音,提高了体育馆的声学设计品质。