文化青年,品质生活~
无锡大剧院

无锡大剧院

  • 多功能厅
  • 无锡金石路无锡大剧院
  • (0510)68790818
  • 105支线、环蠡湖观光线至利农桥站下可到大剧院正门
    [查看地图]
    抱歉,没有相关演出

    场馆介绍

        剧院简介
      无锡大剧院位于无锡太湖新城蠡湖大道东侧、五里河南岸,隶属于无锡市太湖新城,由无锡市公共工程建设中心(无锡市城市重点工程建设办公室)负责代建,现由北京保利剧院管理有限公司代为管理。
      无锡大剧院占地面积约6.76万平米,为地上七层、地下一层建筑。总建筑面积约7.8万平米,高度超过50米。大剧院建筑由主观演厅、综合观演厅和相关配套设施组成。2009年4月20日隆重奠基的无锡大剧院设计新颖、造型独特、外型美观壮丽,犹如一幅精美的艺术经典画卷,这样的艺术殿堂与无锡特有的源源流长的精湛的“太湖美”江南文化,与美丽浩瀚的太湖相呼应,真是无与伦比、美不胜收,堪与世界着名的悉尼歌剧院相媲美,无锡大剧院的落成,将进一步加强我国历史文化名城──无锡与国内外的文化交流,提升和扩大无锡的国际影响,将是一个新的里程碑。
      作为无锡市打造文化产业的旗舰举措,无锡大剧院启建于2009年,邀芬兰设计师佩卡·萨米宁设计,总投资达到十亿余元,历时3年完工。大剧院形态新颖独特,俯瞰下的八片“翅膀”如同蝴蝶落于城市水畔。从外观到室内装饰均采用了目前国内外最先进的材料,为同时保证视听效果和环保节能,剧院大量运用玻璃幕墙,从地面、座椅、墙面均采用了竹替代木头。舞台、音响、灯光等技术手段目前属于国际一流。

      剧院外观
      无锡大剧院坐落于蠡湖大桥南岸、蠡湖大桥公园东面的湖边,俯视整个建筑如巨大的树叶,给人以很强的动感,由八片巨大“树叶”构筑起的屋顶形态,犹如一双振翅高飞的鸟的翅膀。大剧院八片大尺度的“翅膀”,形成了该建筑的主要建筑形象,它们结合台阶状的石材基座,创造出一只停靠在水畔的蜻蜓的意象。整体如一只戏水蜻蜓,静静停伏在蠡湖波澜不惊的水面上;而从空中俯瞰整个造型,又如八片巨大树叶,轻轻飘落于城市的亲水之畔。这是无锡大剧院效果图给人带来的视觉美感。
      亲身站在这座占地101.5亩、高度超过50米的巨大建筑身边,还是给人以震撼的感觉。无锡大剧院工程由国际着名的设计公司芬兰PES建筑设计事务所设计团队与上海建筑设计研究院合作完成,最终方案体现了与江南独有的亲水韵味融合,也与身旁造型别致的蠡湖大桥相呼应。屋顶似八片大尺度的白色“翅膀”,形成了建筑的主要形象,你可想象它是一只停落在水畔的蝴蝶。如果从空中俯瞰,好似八片巨大的树叶轻盈地飘落在城市的亲水之畔。
      8片“叶片”中的5片覆盖能容纳1700多名观众的主观演厅,3片覆盖能容纳700多名观众的多功能演艺厅。两组“叶片”中间为主入口大厅,上面覆盖玻璃屋面,将它们有机组合在一起。这种组合方式成功地将建筑分成了两个部分,一面是城市南面的金石路主入口,一面是未来的地铁出入口。入口大厅及门厅朝蠡湖及湖西城区方向开放。建筑南面的主入口道路将设置两个入口,通往首层公共停车区、大巴停车区和出租车等候区。在首层及6米高的基座上分别各有一条环绕建筑的漫步道,沿湖畔还有一条湖滨漫步道,今后,居住在老城区的人们甚至可能乘船,从大剧院在临湖的游船码头上登陆,前来欣赏美妙的高雅艺术。

      剧院功能
      完美的建筑必须是艺术与实用的结合。为充分体现蠡湖畔最美丽地块的山水特色,建筑师采用大型石材平台将大剧院的主入口和公共空间整体提升至6米,在石阶上分设主观演厅和综合演艺厅。两者又各自独立,由入口大厅相互连接。主观演厅是大剧院的核心部分,包括一层池座及两层挑台,共设1680个座位,可满足上演歌剧、戏剧、舞剧、大型综艺、芭蕾、交响乐与举行会议等不同需求。主观演厅在墙面、地面装修材料中还将大量采用具有浓郁江南特色的竹子,“以竹代木”体现了低碳环保的理念,而经特殊处理的竹材既能防蛀防腐,又具有很好的吸音、反声作用,让每个座位的观众都能拥有良好的视听效果。据悉,这也是世界上首次在观演厅内大量使用竹材。综合演艺厅位于建筑东部,可容纳700人左右。它的观众座椅可以根据需要收回,以配备专门设计的乐池,实现兼容室内乐、小型歌剧、流行乐、时尚秀等演出的功能。
      主观演厅和综合演艺厅都将配置相应的休息厅,为观众在欣赏演出前提供交流场所。主观演厅休息厅为两层挑台设计,采用大面积玻璃幕墙围合,与室外美丽的水景相互渗透。内侧圆弧造型墙面也采用本地定制的陶瓷材料覆盖。综合演艺厅休息厅中央还将设置旋转楼梯,使用不锈钢材料悬挂于圆形天窗之下。而在主观演厅和综合演艺厅之间的入口大厅中,12米高的“叶茎”从大厅中“生长”出来,向上伸展,穿越玻璃顶棚,使入口大厅感觉更像一个带有遮蔽的室外广场。入口大厅在使用上灵活多变,可作为临时表演用地,也可做艺术展、商业促销以及儿童表演场地。

      评价
      这座亲水建筑,由芬兰设计师佩卡·萨米宁设计。据佩卡·萨米宁介绍,无锡大剧院本身就是一件艺术品,其创作灵感来源于自然,“自然结构是最美的,无锡这座花园式的城市,其建筑应该体现这一理念”。此外,无锡大剧院处处体现“绿色设计”理念,对环境和生态的关注及对能源的有效利用策略,被纳入整体设计之中:象征着“树叶”或是“翅膀”的屋顶形态,暗示着“绿色的思考”;最小化这座建筑的控温体积;使用附近湖水里的能量来为建筑制冷或制暖;利用“树叶”屋顶为其所覆盖的建筑提供遮阳;智能化与节能的建筑外表皮设计等。
      同属亲水剧院,同是异型建筑,与闻名世界的悉尼歌剧院相比,年轻的无锡大剧院在萨米宁心中地位又是如何呢?老萨一点也不客气:“为设计无锡大剧院,全世界重要的歌剧院我几乎都参观过,中国新建的歌剧院我也去过,但无锡大剧院是最好的。”为印证自己的观点,萨米宁搬出欧洲近年来新建的奥斯陆歌剧院和哥本哈根歌剧院,从建筑形态、功能设施、科技含量多方比较,认为仍是无锡大剧院最好。
      “无锡大剧院在设计建设过程中,引进欧洲最新的设计理念与科学技术,从里到外,每个区域都无懈可击。”萨米宁甚至不怕说满话:“即便储藏间,也是世界上最好的。”
      身兼芬兰、德国两大建筑协会要职,萨米宁在欧洲建筑设计界地位很高。他认为,无锡大剧院按歌剧院建造的最高标准建造,在此基础上有诸多创新,如由八张巨大的叶片状构件组合形成的屋顶,如接待大厅内波浪形玻璃墙,如室内的“竹子”内墙设计等,他强调,以竹材取代木材是大剧院最大的特色,这是世界上首次如此大面积地使用竹材。
      作为设计者,萨米宁十分感谢建设方——无锡市公建中心,正是他们高度尊重艺术家的设计,才使得大剧院在原汁原味再现设计美的同时,借助精湛的施工技术实现了建筑美学的提升。他说,无锡也给了他一个机会,助其完成了年轻时的设计梦想,而无锡大剧院则是他送给无锡人民的礼物。

      建筑特色
      作为无锡体量最大的标志性文化设施,无锡大剧院室内装修中使用了可再生环保型的竹材达200立方米,是世界上最大规模使用竹材的公共建筑。往常各地剧院装修都选用硬木,而无锡大剧院则结合当今世界新趋势,以竹代木,且按照能用尽用的原则,用得淋漓尽致。仅歌剧厅墙上装饰板块就用了2万多片竹块,涉及1万多个品种。每一块都是单独设计,既有微造型,又要满足声学效果,由电脑数控进行切割,结合外部的蜻蜓形象以共同体现生态特征和地域特点,施工是很有难度的。
      独一无二的玻璃砖墙和光柱剧院休息厅墙面采用定制的艺术玻璃砖,采用LED光源。玻璃砖表面的纹理在LED光源的映衬下,就像太湖波光粼粼的水面,面向湖面打开的大面积弧形玻璃砖墙将会是独一无二的标志性的建筑元素。可根据不同使用情况调节亮度的LED光源在达到很好装饰效果的同时,也充分考虑了不同使用阶段的节能。据太湖新城发展集团有关人员介绍,该玻璃砖的最初设计来自芬兰,再经苏州大学玻璃艺术品工作室对工艺和表面纹理的多次反复试验和研制,最终成型,并在国内生产。 大剧院中还有一个独一无二的建筑元素———从入口广场一直延伸到室内入口大厅,再到室外湖面上的玻璃光柱。由于对玻璃材料的颜色和弧形玻璃精度的极高要求,在研制过程中邀请了几家高水准的玻璃厂家参与了试制。经过多次的失败和经验总结,最终达到了设计师的要求。功能完备的大剧院无锡大剧院功能完备,拥有1680座的歌剧厅、700座的小剧场、4个高档的贵宾厅,以及舞蹈排练厅、合唱排练厅、专业录音室等。
      歌剧厅的反声顶是全国唯一、独具特色的京剧脸谱造型,蕴含了浓厚的中华文化色彩。舞台台口宽20米,纵深35米,舞台上方设有65道吊杆,主舞台两侧分设左右侧车台,后舞台为旋转舞台,拥有可容纳120人乐队的升降乐池及专业芭蕾舞台,舞台机械全部由电脑系统控制;歌剧厅配有国际一流品牌的灯光系统、全数字化音响系统,可满足大型歌剧、舞剧、交响音乐会、话剧、戏曲和杂技等各类演出的要求,达到国际一流效果。